Huile d'argan

Nom latin:

  • Argania spinosa.

Noms communs:

Propriétés:

  • Hydratante, anti oxydante, anti acné (traces laissées par l'acné), anti psoriasis, anti rougeurs, anti vieillissement, décontraturant musculaire, stabilise l'hypercholestérolémie.

Indiqué pour:

  • Les coups de soleil, irritations cutanés, psoriasis, peaux sèches, massages, vieillissement prématuré de la peau, hydratation de la peau, cheveux et ongles cassant, cholestérol.



L'argan fait partie des herbes et plantes médicinales et cosmétiques encore peu connues. Seul les amandons contenus dans les fruits de l'arbre sont utilisés pour la fabrication de l'huile. L'arganier est originaire du Maroc et est utilisé depuis des siècles par les femmes berberes autant en cuisine (amandons torrefiés avant pressage) qu'en cosmetique (amandon pressés à froid sans torrefaction).

L'huile d'argan est riche en vitamine et en insaponifiable.

  • Cosmétique: Huile cosmétique, amandons non torréfiés.

Elle est également riche en acides gras essentiels oméga-6, elle est très utile grace à ses anti-oxydants pour lutter contre le déssechement de la peau, ralentit le vieillissement cutané, et améliore l'hydratation. Elle est utilisée en massage, pour les problèmes de cheveux secs et cassant, pour les ongles fragiles ou qui se dédoublent.

  • Cuisine: Huile alimentaire, amandons torréfiés.

Sa haute teneur en acide oléique rend cette huile particulièrement intéressante dans la régulation du taux de cholestérol sanguin. Certaines études sont en cours et il semble que 2 cuilleres à soupe par jour d'huile d'argan alimentaire pendant un mois pourraient considérablement réduire le taux de cholestérol.

Le point négatif à propos de l'huile d'argane est que la plante ne contient pas d'acide alpha linolénique. Cet AGE est aussi important que les autres et doivent faire partie de l'alimentation. L'huile d'argane ne peut pas être la seule huile dans votre cuisine. Il est important de s'appuyer sur l'huile de colza et/ou l'huile de soja pour cet acide.

Clou de girofle

Nom latin:

  • Aromaticus Caryophyllus, Syzygium aromaticum, Eugenia caryophyllata.

Noms communs:

  • Clou de girofle, giroflier.

Propriétés:

  • Antiseptique, antibactérien, antiviral, antiseptique, analgésique, anti-inflammatoire, stimulant mental, somnifères relaxant, stimule les rêves.

Indiqué pour:

  • l'indigestion, flatulence, nausées, vomissements et diarrhée. Il était autrefois également utilisé pour traiter la toux, l'infertilité, les verrues, les vers, les plaies et les maux de dents.

Le clou de girofle est un arbre à feuillage persistant, 4 à 10 mètres de haut, originaire des îles aux épices et des Philippines, mais aussi cultivé en Inde, Sumatra, la Jamaïque, les Antilles, le Brésil, et d'autres zones tropicales. Ses feuilles ovales de plus de 12 cm de longueur et ses fleurs sont rouges et blanches en forme de cloche, et croissent en grappes terminales. Le clou de girofle est connu car utilisé dans la cuisine, c'est le bourgeon de la fleur séchée. Le fruit est composé d'une ou deux têtes. L'huile de clou de girofle est de 60 à 90 pour cent d'eugénol, qui est la source de ses propriétés anesthésiques et antiseptiques.

Le clou de girofle tue les parasites intestinaux et a des grandes propriétés antimicrobiennes contre les champignons et les bactéries. Son utilisation traditionnelle servait comme traitement de la diarrhée, des vers intestinaux, et d'autres affections digestives.

Un clou ou une goutte d'huile dans une dent creuse fera disparaitre la douleur d'un mal de dents. Quelques gouttes d'huile dans de l'eau arreteront les vomissements et le thé de clou de girofle soulage les nausées.

Nota:

  • Ne pas donner en dose médicinale aux femmes enceintes et enfants de moins de 2 ans.

Ceinture verte

La ceinture verte d'afrique.



Devant l'urgence de la déforestation en Afrique et à l'avancé du desert du Sahara, les gouvernements concernés se sont enfin mis d'accord sur la création de "la ceinture verte", projet qui dormait depuis longtemps dans les tiroirs.

Le projet consiste à planter entre 10 et 15 millions d'arbres indigènes, en partant de Dakar jusqu'à Djibouti. Traversant ainsi l'Afrique d'ouest en est, la ceinture verte qui aura une largeur de 15 km, devrait contenir le désert et éviter l'ensablement de toute la partie Africaine qui se situe au porte du Sahara.

La ceinture verte une fois plantée sera gardée jour et nuit sur toute sa longueur pour éviter les pillages de bois.